目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天主教只承認某些婚姻根本無效,但堅持有效婚姻絕對不可離異,最多只可分居。這等於說,婚姻有效者,絕對不准另外結婚。請看為這政策辯護的理由:

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

古人早就知道阻止懷孕的方法,敖難用的是最原始的。按當時猶太人的禮法,一男人去世未留後嗣,他的弟兄有責任娶他的遺孀,生的第一個兒子算是亡兄的。「敖難明知後裔不歸自己,所以當他與哥哥的妻子結合時,便將精液遺洩於地,免得給自己的哥哥立後。他作這事,為上主所厭惡,上主就叫他死了」(創三十八9等)。西方語言大都以「敖難主義」指人工避孕(onanism)。

過去的倫理神學課本常拿這段聖經當依據,主張以任何人為方法避孕都是大罪。這是傳統神學斷章取義的實例之一。敖難的行為實際非常陰險可惡。那時准許多妻,他是想獨吞亡兄的遺產。亡兄有無後嗣還是小事,但他破壞了寡嫂的權益。他本來可以把給亡兄立嗣的責任推給別人:「本城的長老應叫那人來,對他說明,如他仍堅持說:『我不願娶她』,他兄弟的妻子應當著長老的面,走到他跟前,從他腳上脫下他的鞋,向他臉上吐唾沫說:『那不願給自己兄弟建立家室的人,應這樣對待他。』從此他的名字,在以色列中,將稱為『脫鞋者的家』……」(申二十五7等)。敖難不放走寡嫂,又使她不能生育,顯然是想獨吞亡兄的遺產。上帝處罰他,與他用的避孕方法無關。如果他不與寡嫂同房,罪過一樣嚴重,或者更重。

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論