目前日期文章:201401 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    近代的科技發展,使人類的行動能力加強了不知多少倍。有人感到非常得意,常以自我陶醉的心情,喊著「科學萬能」,及「人定勝天」之類的輕狂示威口號,而無視於科技引發的人類危機。悲觀一點也許可以說,人類一直在破壞大自然的生機;沙漠的腳步,似乎一直跟著人類的足跡前進。在現代科技的協助下,人類在大量預支子孫的生存權益,已經是相當明顯的事實。

原子能之發現,首先用於殺伐,在許多落後地區,每天讓同胞成千上萬地餓死,大家卻先學操用最新的武器。這是明顯濫用科技的例子。所謂的科技和平用途,多次與上述之破壞作用只有直接與間接的差別。水土與環境的破壞和污染,臭氧層的破壞,地球的暖室效果,範圍小的如地層下陷等,都是科技和平用途的後遺症。萬能的科學也許會找到補救的方法,但問題的關鍵在於:誰願意為救人類的前途投資?那些以盜賣公共利益而致富的人,肯把錢再吐出來贖罪嗎?

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖經這部大書,包括了許多不同類別的作品。然而無論是從各作者當初編寫之目的來看,或從各作品被選入聖經的動機來看,都是以教育大眾為首要宗旨。那些作品裡談論的問題,在原則上是與每個人有直接關係的,沒有專業性的作品。

現代人非常重視科技。廣泛地說,科技是對付客體世界的方法。公前第八世紀希臘詩人海希奧德的「工作與皇曆」,講述的是農業及航海。這是科技問題,是專業知識。但在原則上,務農的人不同時航海經商;所以那不是每個人都該有的知識,不該列為國民基本教育的共同教材。你若強要把專業性學識列為每人必修的課程,一部分精力和時間浪費了,同時必然也會相對地使人忽視每人必備的基本處世為人的知識。

聖經雖然說:「不要厭惡勞力的工作,和至高者(上帝)制定的農業」(德七16),但沒有專講農業的作品。舊約裡有關於食品衛生及傳染病的法規(肋十一及十三),但沒有專門傳授醫藥知識的作品。聖經裡的許多論述與政冶有關,但未專門介紹政府的組織和軍人的編制,對許多人來說,不知道財政部與經濟部怎樣區分職權有關係嗎?國中畢業的人,也不必知道總統與皇帝有何區別。

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生來又聾又瞎的小孩,脾氣非常暴躁。他能感覺來自客體的刺激,也能感覺自己的需要,卻不易與客體世界調配。這樣的人,比耳聰目明的白癡可憐。說了沒有兩句話就要動武的人,多次也是因為溝通上有困難。

在人生中極重要的一個能力是人際溝通。因為人與自然界之溝通或對自然界之理解,深入一點時也要靠人際溝通,即靠學習過程。人際溝通之工具是語言。按廣義語言包括的東西很多:手勢、表情、動作等都有語言功能。按聖經的觀點,任何一個東西或一件事情都含有語言成分,因為都是上帝之意念的實體化或結晶:「高天陳述天主的光榮。穹蒼宣揚他手的化工;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳」(詠十九;若一3)。在聖經裡,「言語」與「事物」常當同義字使用(路二15;瑪四4)。

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()