目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  在古猶太社會,先知是個極重要的角色,同時也是個非常複雜的社會和文化現象。聖經的一般讀者,很容易只注意某些先知的怪異心理和作風,而看不出他們代表的深層意義。若要把聖經提到的先知人物都包括在內,可以說他們是藝文(包括音樂)人員。若只看他們對聖經思想之發展的作用,則可用聖經最早用的名稱,說他們是「有見識者」(seer)。按這意義,不只正式的先知書(等於言論集),全部舊約都是他們的精神遺產。

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在新約提到的人物中,迷惑後世基督徒最嚴重的是洗者若翰(約翰)。他好似不只比耶穌的徒弟們偉大,也誤導了信徒對耶穌之精神的領悟。這項誤會是時局造成的;說得更清楚一點,是因為若翰派在民間勢力極大,又十分粗野霸道,耶穌不能公開與他們對立。

文章標籤

liujungho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()